こんにちは!
アットキャド人材サロン編集部です!
今日は7月7日、皆さんご存じ七夕(たなばた)ですね(*^_^*)
織姫(おりひめ)様と彦星(ひこぼし)様が1年に1度だけ天の川を渡って出会える日ですね(^_-)-☆
行事として短冊に願い事を書いて笹竹に飾るのが定番ですが…
皆さんは何て短冊に書き願いましたか(^▽^)??
そんな7月7日ですが…
実は…
「冷やし中華の日」でもあるんですΣ(・ω・ノ)ノ!
なぜ???
7月7日は二十四節気の「小暑」となることが多いためだそうです(;^ω^)
「冷やし中華はじめました」
このおなじみのセリフ!「夏が来た!」と、感じさせますが、
お店の宣伝や掲示も7月7日や小暑から始めることが多いみたいですよ(^^)/
名前の通り中国発祥の料理かと思いきや…
実は日本発祥の料理のようです(#^.^#)
中国の料理からヒントを得てできたのは間違いなさそうです(^^♪
そんな「冷やし中華」皆さんはお好きですか(・∀・)??
さて、
そこで問題が…
何が問題なのか…
そう!
「タレ」問題です!!
醤油ダレ派 vs 胡麻ダレ派
幾度となく、至る所で繰り広げられてきたこの派閥…
あなたはどっち派ですか!?
アットキャドの社員100人に聞いてみました!!
結果は…
醬油ダレ派 58%
胡麻ダレ派 39%
そもそも嫌い 3%
そもそも嫌い…という人もいましたが…
アットキャドでは醬油ダレ派の方が多かったです(^_^)/
「冷やし中華はさっぱりと食べたい!」
と醤油ダレは比較的女性の人気が高かったです!!
「醬油ダレだけど味変であとから胡麻ドレッシングを和える!」
なんて強者もいました(;^ω^)
また、中には簡単レシピやアレンジレシピをお持ちの方も!
出身地や世代によって具材もそれぞれこだわりがあったり…
意外と奥深くて面白いですね(#^.^#)
さて、
そろそろあなたも「冷やし中華」食べたくなってきてませんか(´o`)??
今晩の夕食は「冷やし中華」にしてみては(^m^)?